Моя педагогическая философия

Я - учитель"

(разговор с ангелом)

Сильным, опытным становится педагог,

который умеет анализировать свой труд.

(В.А. Сухомлинский)

Ночь. Тишина. Лунная дорожка на полу. Не спится. В голове роятся мысли: Я смогу? А что вообще я знаю? Хороший ли я учитель или посредственный? А вообще учитель ли я или это не мое? Подхожу к окну. Чистое ночное небо наполнено мириадами звезд. Я очень люблю ночь, когда я могу подумать о смысле жизни. Вдруг тело наполняется приятным теплом и становится невесомым. И вот я уже вылетаю из окна и приближаюсь к этим таинственным звездам, что всегда манили меня. Я приближаюсь к силуэту человека в белой одежде. Кто это? Подлетая ближе, я понимаю, что это ангел. Через несколько секунд я различаю образ любимой бабушки. Минута... Секунда, одна, другая, и я рядом с ней. Счастье переполняет душу. Любимая бабуля, мы не виделись больше пяти лет. Меня посещает мысль: "Как это может быть? Ведь бабушки нет в живых!" "Внученька, в этой жизни может быть все! Я здесь, чтобы помочь тебе справиться с твоими сомнениями, "- ответила мне бабушка. "Как же это можно сделать?" - спрашиваю я. "Легко. Мы совершим путешествие по некоторым этапам твоей жизни. Я покажу тебе то, что, может, ты уже забыла, а ты сама решишь, какой ты учитель, и твое ли это дело, а может, это ошибка и стоит пересмотреть взгляды на свою профессию." Бабушка берет меня за руку. Рука мягкая, теплая, такая родная. Я верю ей безоговорочно.

Мы летим по ночному небу и начинаем спускаться. Земля все ближе. Мы над родными местами. Бабушкин дом! "Но как?" - я не могу поверить своим глазам. "У нас же путешествие в твое прошлое, дом цел!" - ласково отвечает бабушка. Входим в теплую уютную комнату. Мы с бабушкой сидим за столом. Мне 6 лет. У бабушки в руках книга. Это сборник диктантов. Я пишу под диктовку. Бабушка проверяет, говорит: "Молодец!" Я кричу: "Можно я буду диктовать?" "Хорошо,"- отвечает бабушка. Диктую. Читаю уже довольно сносно. Бабушка - ангел поворачивается ко мне и говорит: "Разве это не действие будущего учителя?" Соглашаюсь.

Мы летим дальше. Теперь мы над школой. Родной, любимой школой. Там, где было все: первые удачи и падения, первая любовь и разочарование. Мы опускаемся в школьном парке. Безоблачный осенний день. Разноцветные листья шуршат под ногами. Мы идем на площадку, где проходит линейка, посвященная Дню Знаний. Бабушка ведет меня куда-то в центр. И вдруг я вижу себя с огромным букетом цветов, в наглаженной форме, с кипельно белым кружевным фартуком (мама где-то достала кружевной материал и сшила), белоснежными манжетами и воротничком. Туфли! Мои любимые туфли. Ни у кого таких не было. Вишневые, бархатные, с завязками на щиколотке. Улыбка не сходит с моего лица. Я стою рядом со своей первой учительницей. Вдруг все замелькало, потемнело, я уже стою в здании школы, перед дверью своего родного кабинета, рядом кабинет директора. Почему-то решаюсь зайти в кабинет директора. Там сижу с книжкой в руках, рядом Евгения Николаевна, моя любимая учительница. С нами директор Зоя Николаевна. Так у нас проверяли технику чтения в конце 1-го класса. "112 слов," - констатирует директор. "Лучший результат!" - подхватывает Евгения Николаевна. Я, ничего не понимая, выхожу из кабинета. "Ты до сих пор считаешь, что ты ничего не знаешь?" - спрашивает бабушка - ангел. Она, оказывается, все это время была рядом, а я и не заметила. Вдруг опять картинки меняются. Мы уже дома. Никого там нет. Мама и папа на работе, сестра ушла на секцию. Я стою возле шифоньера, дверки открыты, в руках мел и учебник русского языка. На стульях сидят игрушки. Я веду урок. На дверцах шифоньера появляются слова, написанные мелом. Гляжу на часы. Скоро все придут. Бегу в ванную за влажной тряпкой. Стираю все написанное с моей импровизированной доски. Щелчок замка - входит мама. Когда она заходит в комнату, видит, что весь шифоньер белый от мела. Ругает меня, но как-то по-доброму. "Ты до сих пор сомневаешься в своем выборе?" - спрашивает бабушка - ангел. Я пожимаю плечами.

"Сомневаешься? Полетели!" - бабушка берет меня за руку, и мы перемещаемся во времени. Мне 11 лет. Мама отправила меня и сестру на почту. Она говорит сестре: "Вот текст телеграммы, адреса, и деньги. Идите скорее и уведи Надю." Я понимаю, что это последние минуты жизни моего отца. И мы идем на почту, чтобы сообщить об этом родственникам. У меня в голове проносятся лучшие моменты жизни вместе с моим отцом. Вот мы на диване, он читает мне книжку, я его слушаю, тихонько прижавшись к руке. Теперь мы за руку идем в гараж за машиной, чтобы поехать к бабушке. Я рассказываю ему о своих проблемах в школе. Он меня учит, что не нужно обращать на это внимание, учит тому, что сказать в ответ. Вот мы с ним на берегу реки, в руках удочки: у него большая, у меня поменьше, он учит меня насаживать червяка на крючок. А вот я на коленях у отца за рулем нашего "Москвича". "Я рулю!" - кричу я. Отец смеется, целует меня.

Все пропало. Я сижу у окна. "Что ты делаешь?" - спрашивает мама. "Папу жду!" - отвечаю я (я в то время не верила, что его больше нет). "Он не придет!" - мама отворачивается и уходит на кухню.

Мои лучшие учителя покинули меня, когда я еще была ребенком. Моя первая учительница Евгения Николаевна ушла, когда я училась в 3 классе. Но она навсегда останется самым светлым образом учителя в моей памяти. Мой папа, Александр Александрович, ушел, когда мне было 11 лет. Он научил меня главному в этой жизни - быть человеком, справляться с трудностями.

"Не грусти! - говорит бабушка. "У нас еще есть вопросы, на которые ты не получила ответы."

И плавно перемещаемся в педагогический колледж. Я даю урок. Передо мной 9 класс. Мне страшно, я стараюсь унять волнение. Урок заканчивается. Наш преподаватель хвалит меня и говорит: "Ты, Юклова, прирожденный учитель! Такой класс усадила и заставила работать! Горжусь!" И ставит в тетрадь по практике пятерку.

"У тебя остались сомнения, правильно ли ты выбрала профессию?" - спрашивает бабушка. "Нет, сомнений не осталось. Но какой я учитель?" "Хорошо, сейчас узнаем."

Мы уже в классе школы, где я работаю. 27 пар любопытных глаз смотрят на меня. Открытый урок. За последними партами коллеги, представитель Управления образования. Урок проходит на "ура". С помощью моих коллег, которые мне помогла, урок получил заслуженную награду. Со стороны я наблюдала за своими бывшими коллегами, некоторых уже нет в живых. Мне так приятно было с ними вновь повстречаться. Я очень по ним скучаю. Они мне дали багаж знаний, необходимый для работы.

Вот я уже в школе, в которой работаю сейчас. Опять урок. В голове аббревиатура ФГОС. Себе твержу: "Помни о ФГОС. Помни о ФГОС". Замечаний по уроку нет. Радостно до слез. Бабуля берет меня за руку: "Разве это не доказательство, что ты не посредственный учитель?" "Все так, бабуля! Но у меня остался один вопрос: любят ли меня дети, идут ли с удовольствием на мои уроки?" "Идем!" - отвечает бабушка.

Я за учительским столом. Входят дети, 4 класс, все улыбаются, здороваются. Глеб и Ариша обнимают и говорят, что они скучали. Когда заканчивается урок, мы записываем домашнее задание, дети удивленно: "Все? Урок закончился? Мы еще не устали, давайте еще что-нибудь повторим."

Свет меркнет. Появляется бабушка - ангел. "У тебя остались сомнения?" "Нет!"- говорю я. "Спасибо, бабушка! Ты придала мне сил, теперь я готова!" Образ бабушки растворяется в темноте.

На своем нелегком педагогическом пути я встретила много учителей. Все они оставили неизгладимый след в моей душе и отложили отпечаток на моем педагогическом опыте. Самым главным учителем была моя бабушка, которая взрастила во мне семя учительства. Она была учителем начальных классов и заведующей детским садом. Моя мама до сих пор дает ценные советы, которые помогают в жизни.

Какой же я учитель, если на моем жизненном пути повстречались великие педагоги? Я - учитель со своими принципами, методами, со своим пониманием этой профессии, отличным от понимания других. На уроках использую разные виды работы: групповую, индивидуальную, парную. Применяю разные технологии: технологию критического мышления, личностно-ориентированного обучения. У меня на уроке можно увидеть разнообразные методы и приемы. Применяю ИКТ технологии, кейс технологию.

Учитель - это не просто профессия - это состояние души.

Моим учителям посвящается

Работа наша не видна, зато душа пылает жаром,

Стараясь защитить всегда ребят, порою даже в малом.

Мы им заботу отдаем, свои проблемы забывая,

Врач лечит тело, как мы знаем, мы лечим души день за днем.

Латаем души тем, кто обделен семьей, людьми, а может, и судьбою,

И счастье видим в силе перемен, чтоб горе обошло их стороною.

И счастье педагога не в оценке, что получил "хороший" ученик,

Оно среди улыбок глаз, поверьте, которыми одарит выпускник.

Ночь. Тишина. Лунная дорожка на полу. Все мысли где-то далеко. Ответы на вопросы найдены. Я спокойна. Я - учитель. Спасибо, бабуля!